Министерство образования и науки Российской Федерации
Ульяновская область, Николаевский район
п. Крутец

logoprask22

Муниципальное общеобразовательное учреждение  

«Прасковьинская средняя школа»

В нашей школе совсем недавно открылся музей, который  мы назвали «Поиск». Почему мы его решили так назвать? Учащиеся нашей школы об этом знают. Потому что ведутся поисковые работы: сбор материала о жителях села, о знаменитостях села, информаций об участниках Великой Отечественной войны- о земляках, сбор экспонатов  старины…

Я -  экскурсовод нашего школьного музея, Савкина АННА. Учусь в 10 классе.

В нашем музее несколько  экспозиций.  Это только начало . Надеюсь в дальнейшем у нас появятся и другие экспозиции, потому что наши поиски продолжаются.

1 экспозиция.  «Население края. Его культура и быт»

-На что я хочу обратить ваше внимание. Этот уголочек мы назвали  «Быт старинной русской избы».

Глядя на эти предметы -экспонаты невольно переносимся в далекое прошлое наших предков. Когда учащиеся школы поделились  о радостной новости открытия музея со своими родителями, все они откликнулись и поддержали детей. Буквально за короткий срок была собрана вот вся эта старинная утварь. Несут до сих пор и бабушки, и дедушки , и все жители села. Несут все, что можно поместить в музей.

 Люлька… Даже представить не могу  я, что современные дети могут полежать в ней. Но очень интересно. У этой люльки есть своя история.  Подробный материал о ней хранится тоже здесь, в музее.  Дальше вы видите старинные лапти, которые стоят на самодельном вышитом коврике, такие коврики изготавливали вручную, вышивали иголкой и ниткой.

Следующие предметы:

Прялка -  она служила для того, чтобы прясть пряжу. Вы видите,  как из пучка шерсти тянется тонкая нить к веретену, на которое её накручивали в клубок, чтобы затем связать теплые шерстяные носки.

Здесь расположены старинные утюги, в которые клались горячие угли и за счет этого утюг разогревался. Настольные керосиновые лампы, деревянные ложки, ухваты, маслобойка, механическая прялка, глиняные кувшины, крынки и балакири, доска для стирки белья и многое другое.

Здесь же в этой экспозиции собран материал об истории образования села Прасковьино и Вязовой. На стенде фотографии знаменитых людей нашего села с их автобиографиями.

Гордостью нашего села в настоящее время является Головинова Павлина Анатольевна. В прошлом она -доярка совхоза «Канадейский», в настоящее время СПК Прасковьинский, член партийной группы при бывшем СССР. Она первый человек из нашего села, получивший награду   из рук первого президента России – Ельцина Б.Н., награду Почётного работника сельского хозяйства.

О ней собрано очень много информации, которой пользуются классные руководители на  своих  классных часах. Посещают её на дому.

Так же много информации о передовиках труда нашего села: Мякининой Александре Васильевне, Глазуновой Александре Михайловне, Мякинине  Вячеславе Яковлевиче, Ключникове  Петре Ильиче, Клёнове  Григории Александровиче и многих других. И ещё до сих пор узнаём что-то новое об этих людях и о новых других земляках  и пополняем эту экспозицию.

Прошу вас пройти к следующей экспозиции.

Вторая экспозиция называется «Из истории школы»

Её мы разделили на несколько разделов, вот один из них : «История пионерской  организации». Здесь мы видим пионерский горн, барабан, пионерский галстук, пионерскую газету, флажки, много  альбомов , в которых рассказывается о пионерских делах.

На стенде фотографии первых пионеров нашей школы.

В настоящее время, в нашей школе действуют такие организации как «Светлячки»-1-4классы, «Радуга»-5-7 классы, а раньше была «Пионерская дружина», которая разделялась на отряды. Каждый отряд носил имя Героя-пионера, которые совершили героический подвиг во время Великой Отечественной войны.  Например отряд имени Лени Голикова. (показ альбома).

На стенде имеются письма бывших пионеров школы, в которых они рассказывают о работе пионерской организации. Вот одно из них (зачитывается письмо)

Есть у нас и материал о комсомольской организации. Ребята комсомольцы (8-10кл)отвечали за всю работу в школе. Они проводили линейки, разные сборы, оформляли школьные стенды, проводили много разных мероприятий- это вечера, концерты, встречи и т.д. Имеется много фотографий, на которых запечатлены комсомольцы-отличники на фоне знамени.

А из этого альбома, мы можем узнать: историю образования  нашей школы, в каком году ее построили, сколько учеников в  ней училось, сколько было классов, фотографии бывших учеников и учителей. Несколько альбомов имеется о бывших учителях нашей школы с фотографиями и описанием их работы. Есть письма, вырезки из газет, диски с воспоминаниями. (показ)

И завершающая экспозиция «Шагнувшие в бессмертие».

В преддверии 65-летия Победы Великой Отечественной войны над фашистской Германией, учащиеся нашей школы ведут  серьезную поисковую работу об участниках-ветеранах  войны нашего села, района и области в целом. Уже проведено несколько мероприятий, посвященных этой знаменательной дате: литературно-музыкальная композиция «Он много знает о войне, а мы о нем все знаем» в начальных классах. Ёе дети посвятили ветерану Великой Отечественной войны, нашему земляку-Васильеву Михаилу Ивановичу. Пригласили его к себе в класс, читали стихи, посвященные ему лично. Недавно, в сентябре месяце ему была вручена юбилейная медаль « За освобождение Белоруссии»    Это великое событие для нас происходило в здании клуба, туда собралось очень много населения, конечно,  были и ученики школы. Весь материал записан на диск и храниться в нашем школьном музее.

В среднем звене провели литературно-музыкальную композицию «Орлята»посвящённую пионерам героям войны.

В старшем звене был круглый стол «Детство, опалённое войной». Был приглашён участник афганской войны – Ахметов Рамиль Исмаилович, который в своём выступлении приводил сравнительные эпизоды войны в Афганистане, убийства мирных жителей, погибших на минных полях - почти так же, как и во время боёв в ВОВ.

Многие моменты этих мероприятий запечатлены на фотопленке. Фотографии переданы в школьный музей - для пополнения экспозиции о войне «Шагнувшие в бессмертие.»

Возвращаясь к тем ужасным суровым военным годам 1941-1945г.  хочется обратить ваше внимание на наш богатый материал уже собранный.Здесь и о битвах на Курской дуге, о Сталинградской битве, и об страшных блокадных днях, которые  длились 900 дней и ночей. Здесь список погибших односельчан на войне. Одна из них - совсем юная тогда комсомолка Нина Москалева, которая погибла в 1944г в Львовской области на Украине. Была похоронена во дворе Великомостовской средней школы в сквере.

Вот как это было: Нина с вечера заняла пост на переднем крае. На том участке, где была она, немцы предприняли атаку. Девушка не струсила. Дав сигнал, другим постам и сообщив штабу о нападении врага, решила принять неравный бой, задержать продвижение немцев и тем самым спасти штаб и всё подразделения. Она отчаянно отстреливалась из автомата, бросала во врага гранаты .Отбиваясь до последнего патрона ,уложив нескольких гитлеровцев.

Наша часть поднялась по боевой тревоге и пошла в контрнаступление. Был жестокий бой с врагом в ту ночь. Фашисты отступили, понеся тяжёлые потери…

И утром следующего дня на том месте, где вела героический бой с врагом Нина ,нашли истерзанный фашистами её труп. Тут же лежал без единого патрона автомат героини .

Таким образом, поисковые работы наших учащихся на этом не останавливаются. Материалы пополняются новой информацией. В дальнейшем планируется выездные экскурсии экспонатов и материала в ближайшие населённые пункты: Кравково, Каранино, Кезьмино, Пановку, Головино, Тёпловку, р.п.Канадей.